Maracaibo tuvo su 1er festival gastronómico Wayuunaiki
En el marco de la celebración del día de los pueblos indígenas se llevó a cabo el primer festival gastronómico wayuunaiki en el restaurant Bamgú de Maracaibo, con la presencia de Nelson Méndez, el cheff de Amazonas, Viviana Fernández, gran cocinera Wayúu, Ivette Franchi Cheff encargada de este primer festival gastronómico, el antropólogo Nemesio Montiel, con el acompañamiento musical de Chirrinchera SoundSystem de Luis Medina y como anfitriona la directora del periódico Wayuunaiki, Jayariya Farias.
Nota: María Isabel Colina
Fotos: Henry Villasmil
Fotos: Henry Villasmil
Por primera vez en la historia se atrevieron a hacer un festival gastronómico wayúu, por muchas razones, en principio por la comida que es la coacción especial para cada pueblo. Durante 11 años junto a la fundación wayuunaiki han venido realizando actividades hemerograficas y en esta ocasión quisieron mostrar a través de la cocina culturalmente y gastronómicamente lo que son.
En aras de impulsar y promover valores culturales indígenas, el objetivo principal de este primer festival gastronómico wayúu es mostrar lo que come un zuliano más allá del patacón. “La idea fundamental es resaltar nuestros valores apoderándonos de nuestra zulianidad para luego adueñarnos de nuestra venezonalidad”, fueron las palabras de Ivette Franchi en conversación con los medios de la ciudad.
Ivette Franchi junto a Nelson Méndez han realizado 11 viajes por toda Venezuela llevando platos para las personas de clase alta como para las más humildes, defendiendo a capa y espada nuestras raíces, comentaron “lo que nos hará grandes es la comida venezolana, debemos querer nuestra comida y nación”.
Por su parte Nelson Méndez, mejor conocido como el chaman de la comida amazónica nos presentó su libro “Saberes y Sabores de la gastronomía indígena”, el cual cuenta con 16 recetas vanguardistas y 9 autóctonas de la región, el mismo puede ser adquirido en todas las librerías del país.
Por otro lado actualmente se encuentran trabajando en lo que será el primer documental de cocina wayúu, ya que para ellos es sumamente importante que el pueblo zuliano y venezolano esté documentado para luego ser acreditados.
Por muchos es desconocido que en el país existe un proyecto desde hace 10 años, denominado “Chirrinchera SoundSystem” el cual conjuga la música folclórica wayúu con la electrónica. De esta manera los invitados especiales pudieron degustar de exóticos platillos con la música wayúu pinchada por Luís Medina.
Entre la exploración de sabores se encontraron en el menú:
En aras de impulsar y promover valores culturales indígenas, el objetivo principal de este primer festival gastronómico wayúu es mostrar lo que come un zuliano más allá del patacón. “La idea fundamental es resaltar nuestros valores apoderándonos de nuestra zulianidad para luego adueñarnos de nuestra venezonalidad”, fueron las palabras de Ivette Franchi en conversación con los medios de la ciudad.
Ivette Franchi junto a Nelson Méndez han realizado 11 viajes por toda Venezuela llevando platos para las personas de clase alta como para las más humildes, defendiendo a capa y espada nuestras raíces, comentaron “lo que nos hará grandes es la comida venezolana, debemos querer nuestra comida y nación”.
Por su parte Nelson Méndez, mejor conocido como el chaman de la comida amazónica nos presentó su libro “Saberes y Sabores de la gastronomía indígena”, el cual cuenta con 16 recetas vanguardistas y 9 autóctonas de la región, el mismo puede ser adquirido en todas las librerías del país.
Por otro lado actualmente se encuentran trabajando en lo que será el primer documental de cocina wayúu, ya que para ellos es sumamente importante que el pueblo zuliano y venezolano esté documentado para luego ser acreditados.
Por muchos es desconocido que en el país existe un proyecto desde hace 10 años, denominado “Chirrinchera SoundSystem” el cual conjuga la música folclórica wayúu con la electrónica. De esta manera los invitados especiales pudieron degustar de exóticos platillos con la música wayúu pinchada por Luís Medina.
Entre la exploración de sabores se encontraron en el menú:
Abrebocas: Friche, queso de cabra, shuwara, arepita de yuca y trufa de plátano
Entradas: Risotto de topocho con sesina, la sopa de ovejo con caraoticos en susu
Principales
Ovejo guisado con arroz guajirero.
Rissotto de topocho con sesina.
Mojito en coco con chips de yuca y arroz.
Postre
Karratze: gelee de hicaco, conserva de leche y mousse de mamón
Para mayor información los invitamos a adquirir “Wayuunaiki, el periódico de los pueblos indígenas”, en su edición especial 9 de agosto Día internacional de los pueblos indígenas, el cual llevó por título “Sabores y Saberes Ancestrales”.
En las redes sociales los puedes seguir a través del facebook wayuunaiki y el twitter @wayuunaiki_10
Principales
Ovejo guisado con arroz guajirero.
Rissotto de topocho con sesina.
Mojito en coco con chips de yuca y arroz.
Postre
Karratze: gelee de hicaco, conserva de leche y mousse de mamón
Para mayor información los invitamos a adquirir “Wayuunaiki, el periódico de los pueblos indígenas”, en su edición especial 9 de agosto Día internacional de los pueblos indígenas, el cual llevó por título “Sabores y Saberes Ancestrales”.
En las redes sociales los puedes seguir a través del facebook wayuunaiki y el twitter @wayuunaiki_10
Ampliar imágenes con un click
Publicado por: Redacción D58
el:
8/17/2011 07:16:00 p. m.
.
Categoría:
Entretenimiento
,
Eventos
,
Gastronomía
,
Regionales
.
Portal Noticias Digital58, 2005-2016. Estos contenidos son para uso exclusivamente editorial. Queda terminantemente prohibida su reproducción con fines publicitarios o comerciales. Si desea utilizar el contenido de esta página web para cualquier otro fin, por favor contáctenos. C.E.: contacto@digital58.com.ve.
CONDICIONES DE USO
.
Leer más.
0 comentarios for " Maracaibo tuvo su 1er festival gastronómico Wayuunaiki "