Maracaibo disfrutó del 2do Festival Gastronómico Wayuu

En una noche de interculturalidad y de sabores ancestrales se convirtió el 2do Festival Gastronómico Wayuu que congregó a un gran público marabino para disfrutar de los ricos sabores de una sopa de ovejo, kepeshuna (arroz con frijoles), arepas de auyama y una gran variedad de platos que forman parte de la gastronomía wayuu.

Maracaibo, Venezuela, 03, Oct. 2012 (D58).- En el restaurant “Orange”, en compañía de aliados y colaboradores de la Fundación Wayuunaiki, Jayariyú Farías Montiel, miembro de la organización dio inició al conversatorio de la noche con la participación de Anggie Hernández, becaria de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Manuel Román Fernández, investigador wayuu y Gary González, artesano wayuu, quienes expusieron la importancia de la gastronomía de su pueblo y de los elementos que la hacen posible.

La importancia del frijol en la comida wayuu fue el tema principal abordado en la conversa que inició Anggie Hernández, quien compartió su experiencia sobre su participación en la ONU sobre “Seguridad Alimentaria”, espacio en el que se resaltó el frijol como un producto originario de América y científicamente no manipulado.

“Los contenidos nutritivos que tiene el frijol es recomendado para las personas que sufren de la glicemia, es un regenerante natural milenariamente nos ha alimentado y para nosotros los wayuu es un alimento espiritual, por eso hemos resistido durante tanto tiempo”, manifestó Hernández.

Manuel Román Fernández, investigador wayuu y miembro de la Fundación Wayuunaiki, explicó que del ovejo no se pierde nada, “disfrutamos también del “coquinchi” este tiene adentro la bebida de alcohol procesada, al coco le sacamos el agua para luego echarle el “chirrinche”, para dejarlo durante un mes aproximadamente, esto permite que la pulpa del coco absorbe el alcohol, logrando tener un liquido rico que provocará tomarse más de un “coquinche”.

La Fundación Wayuunaiki agradeció durante la noche a los aliados y colaboradores que asistieron a la actividad entre ellos; Jorge Eduardo Pérez, cónsul de Colombia en Maracaibo, Jorge Quintero, agente consular honorario de Estados Unidos, Hébert Chacón, alcalde del municipio Guajira, Inés López y Lesbia Rivero, concejalas del municipio Maracaibo, así como Digital Color, Muebles Metálicos de Occidente, Taller de Arquitectura Nómadas, Venezuela Responsable, Asociación Culinaria de Maracaibo, Fundación Wayuu Taya, Empresa Regional Sistema Hidráulico Planicie de Maracaibo (PLANIMARA) Pirotécnica Gutiérrez Hermanos (PIGUCA) y medios de comunicación.

Redacción: Neida Luzardo
Fotografías: Henry Villasmil





Manuel Román Fernández



Obejo asado acompañado con Kepeshuna (Arroz con frijoles) y arepas de auyama



“Coquinchi” Bebida de alcohol procesada

Izq/der.: Tibisay González, Hébert Chacón, Alcalde del municipio Guajira, María Dulcinea Montiel, presidenta de WAYUNAIKI, Jorge Eduardo Pérez, Cónsul de Colombia, Sarahi Berardinelli

Viviana Fernández, cocinera wayuu por excelencia





Publicado por: Redacción D58 el: 10/03/2012 09:22:00 a. m. . Categoría: , , , , , , . Portal Noticias Digital58, 2005-2016. Estos contenidos son para uso exclusivamente editorial. Queda terminantemente prohibida su reproducción con fines publicitarios o comerciales. Si desea utilizar el contenido de esta página web para cualquier otro fin, por favor contáctenos. C.E.: contacto@digital58.com.ve. CONDICIONES DE USO . Leer más.

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