Maracaibo Posible crea conciencia y se une a la conmemoración del día internacional de la celiaquía
La celiaquía, es una enfermedad o condición que se caracteriza por una inflación crónica de las vellosidades del intestino delgado. Afecta a muchísimos venezolanos intolerantes a la proteína de trigo, es decir al gluten. De no atenderse a tiempo puede afectar el hígado, los huesos y la piel. También se encuentra relacionada con la diabetes tipo I.
Maracaibo, Zulia, Venezuela, 06 de mayo 2013 (D58) .- Con motivo de celebrarse el día internacional de la celiaquía, voluntarios de la Fundación Maracaibo Posible junto a la Asociación Cooperativa Stop Gluten y otras organizaciones, se unieron en una sola causa para alertar e informar a toda la comunidad marabina sobre esta terrible enfermedad que afecta a cientos de personas cada día.
Para la Dra. Fabiola Barboza Gastropediatra, en Venezuela se estima que una de cada cien personas sufre de intolerancia permanente al gluten, proteínas presentes en la avena, trigo y cebada. «Cada 5 de mayo se conmemora el día del Celiaco con el fin de generar conciencia entre la población sobre las personas que tienen esta enfermedad, que pueden padecerla adultos y niños. Los síntomas más comunes son distensión abdominal, gases, diarrea crónica, pérdida de peso, anemia, ulceras en la boca, manchas en la piel, ansiedad y depresión. Para conocer su condición se realiza una serie de exámenes de sangre y pruebas médicas».
Sumando voluntades
Luís Botero, coordinador de voluntariado Maracaibo posible, informó que la idea de unirse a esta causa es formar ciudadanos que sirvan como difusores y apoyo a quienes padecen de este trastorno de salud. «En este caso nos unimos al día internacional de la celiaquía, una condición médica poco conocida pero muy común que afecta a muchísimos venezolanos intolerantes a la proteína de trigo, se les dificulta ingerir alimentos de consumo diario, medicinas e inclusive productos de higiene personal como la pasta dental. Por eso estamos en esta actividad prestando todo el apoyo como voluntarios, con la idea de sumar voluntades para ayudar a la creación y difusión de eventos que contribuyan al desarrollo de la ciudadanía».
Así mismo, Rodolfo Burgos, coordinador operativo de la Fundación Maracaibo Posible, comentó que el interés delafundación también fue brindar apoyo logístico a este evento. «Nuestra intención fue brindar todo el apoyo para dar a conocer esta difícil enfermedad que cada día va en aumento.Desde tempranas horas nos acercamos a las instalaciones del centro comercial Sambil Maracaibo, para iniciar todo el levantamiento del evento, entrega de volantes y atención a los asistentes. La idea es continuar promoviendo la acción social en toda la ciudad, la intolerancia al gluten es un tema que hay que difundir en universidades, calles y plazas, y nosotros los voluntarios de Maracaibo Posible estamos dispuestos a aportar nuestro grano de arena».
En Maracaibo poco se conoce sobre esta enfermedad, sin embargo existe la asociación Stop Gluten, que se dedica a la elaboración de alimentos dirigidos a personas con intolerancias alimentarias.Merly Sánchez miembro fundadora de la cooperativa y paciente con celiaquía, destacó la importancia de profundizar el mensaje sobre esta condición y alertar a toda la colectividad.
«La celiaquía no se cura, el veintiocho por ciento de quienes padecen de intolerancia al gluten no lo saben, además las personas con déficit de atención, hiperactividad, síndrome de Asperger, autismo, síndrome de Down, por su condición presentan muchos inconvenientes para digerir productos comunes, por ello es necesario ser difusores de este mensaje, alertar a toda la ciudadanía que es un problema que no tiene cura pero si solución, una de ellas es retirar el gluten de la dieta diaria. Actualmente en Venezuela existen productores nacionales y artesanos que ofrecen diferentes productos libres de las toxinas que causan daño al sistema digestivo».
Finalmente, miembros de la Fundación Maracaibo Posible destacaron que proporcionar información y desarrollar políticas de salud, forman parte de las acciones que como voluntariado se fijan para fortalecer la calidad de vida del marabino.
Si desea conocer mayor información sobre la celiaquía o los productos libres de gluten pueden escribir a la cuenta Twitter @Stopgluten o llamar al teléfono 04246168907.
Maracaibo, Zulia, Venezuela, 06 de mayo 2013 (D58) .- Con motivo de celebrarse el día internacional de la celiaquía, voluntarios de la Fundación Maracaibo Posible junto a la Asociación Cooperativa Stop Gluten y otras organizaciones, se unieron en una sola causa para alertar e informar a toda la comunidad marabina sobre esta terrible enfermedad que afecta a cientos de personas cada día.
Para la Dra. Fabiola Barboza Gastropediatra, en Venezuela se estima que una de cada cien personas sufre de intolerancia permanente al gluten, proteínas presentes en la avena, trigo y cebada. «Cada 5 de mayo se conmemora el día del Celiaco con el fin de generar conciencia entre la población sobre las personas que tienen esta enfermedad, que pueden padecerla adultos y niños. Los síntomas más comunes son distensión abdominal, gases, diarrea crónica, pérdida de peso, anemia, ulceras en la boca, manchas en la piel, ansiedad y depresión. Para conocer su condición se realiza una serie de exámenes de sangre y pruebas médicas».
Sumando voluntades
Luís Botero, coordinador de voluntariado Maracaibo posible, informó que la idea de unirse a esta causa es formar ciudadanos que sirvan como difusores y apoyo a quienes padecen de este trastorno de salud. «En este caso nos unimos al día internacional de la celiaquía, una condición médica poco conocida pero muy común que afecta a muchísimos venezolanos intolerantes a la proteína de trigo, se les dificulta ingerir alimentos de consumo diario, medicinas e inclusive productos de higiene personal como la pasta dental. Por eso estamos en esta actividad prestando todo el apoyo como voluntarios, con la idea de sumar voluntades para ayudar a la creación y difusión de eventos que contribuyan al desarrollo de la ciudadanía».
Así mismo, Rodolfo Burgos, coordinador operativo de la Fundación Maracaibo Posible, comentó que el interés delafundación también fue brindar apoyo logístico a este evento. «Nuestra intención fue brindar todo el apoyo para dar a conocer esta difícil enfermedad que cada día va en aumento.Desde tempranas horas nos acercamos a las instalaciones del centro comercial Sambil Maracaibo, para iniciar todo el levantamiento del evento, entrega de volantes y atención a los asistentes. La idea es continuar promoviendo la acción social en toda la ciudad, la intolerancia al gluten es un tema que hay que difundir en universidades, calles y plazas, y nosotros los voluntarios de Maracaibo Posible estamos dispuestos a aportar nuestro grano de arena».
En Maracaibo poco se conoce sobre esta enfermedad, sin embargo existe la asociación Stop Gluten, que se dedica a la elaboración de alimentos dirigidos a personas con intolerancias alimentarias.Merly Sánchez miembro fundadora de la cooperativa y paciente con celiaquía, destacó la importancia de profundizar el mensaje sobre esta condición y alertar a toda la colectividad.
«La celiaquía no se cura, el veintiocho por ciento de quienes padecen de intolerancia al gluten no lo saben, además las personas con déficit de atención, hiperactividad, síndrome de Asperger, autismo, síndrome de Down, por su condición presentan muchos inconvenientes para digerir productos comunes, por ello es necesario ser difusores de este mensaje, alertar a toda la ciudadanía que es un problema que no tiene cura pero si solución, una de ellas es retirar el gluten de la dieta diaria. Actualmente en Venezuela existen productores nacionales y artesanos que ofrecen diferentes productos libres de las toxinas que causan daño al sistema digestivo».
Finalmente, miembros de la Fundación Maracaibo Posible destacaron que proporcionar información y desarrollar políticas de salud, forman parte de las acciones que como voluntariado se fijan para fortalecer la calidad de vida del marabino.
Si desea conocer mayor información sobre la celiaquía o los productos libres de gluten pueden escribir a la cuenta Twitter @Stopgluten o llamar al teléfono 04246168907.
Prensa Maracaibo Posible
Publicado por: Redacción D58
el:
5/06/2013 12:47:00 p. m.
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