RWC 2015: Italia 32- Rumania 22

Italia superó a Rumania por 32-22 y se aseguró la tercera plaza del Grupo D y la clasificación automática para la RWC 2019. Una solvente primera mitad, en la que «los azzurri» anotaron tres tries y anularon las fortalezas en el line y scrum del pack rival, les sirvió para vencer a unos Robles que reaccionaron en el último tramo del encuentro.

Londres, Inglaterra, 13 de octubre de 2015 (D58).- En un partido de esta envergadura faltaron los capitanes y octavos de ambos equipos. El italiano Sergio Parisse por lesión y el roble Mihail Marcovei por sanción. En Italia tampoco jugó Mauro Bergamasco por decisión técnica y así el ala se despidió de su quinta RWC.

Ya sobre el césped del Sandy Park de Exeter, Rumania comenzó mandando en el partido gracias a su poderío en el scrum. Florin Vlaicu se encargó de abrir el marcador en el minuto 5 al  convertir un penal. Sin embargo, Italia fue mejor en el line y en el juego abierto durante los primeros 40 minutos y, poco a poco, abrió la brecha en el marcador.

En el minuto 11 llegó el primer try del partido. Era la primera jugada de Italia en los 22 metros del rival. Michele Campagnaro, que se estrenaba en el que será su estadio esta temporada tras fichar por Exeter, se coló entre los centros y buscó el dos contra uno con el fullback para que Sarto anote.

Allan no sumó la conversión pero Italia ya daba sensación de dominio. En el minuto 17, la tarjeta amarilla al segunda línea rumano Johannes van Herden, significó tres puntos más para Allan que convirtió el penal para el 8-3.

A mediados de la primera parte Italia se instaló en campo rival y, aprovechando el line como plataforma de lanzamiento, logró su segundo try, obra de Gori. Allan no falló y el marcador subió a 15-3.

Rumania reaccionó tras la segunda marca italiana y se fue a por el try. El sostenido ataque de los Robles durante más de veinte fases de juego, interrumpidas por penales de los defensores, no dio, sin embargo, sus frutos. Además, con el paso del partido, Italia se recompuso en el scrum y la opción de ir al line, donde Italia ya dominaba, también era arriesgada para el conjunto de Lynn Howells.

En el cierre del primer acto el apertura italiano Allan redondeó su notable actuación con el tercer try de su equipo al encontrar un hueco en la endeble defensa de los Robles. Él mismo convirtió para el 22-3 parcial.

Reacción tardía

En la reanudación Italia golpeó primero. La pareja de medios de la Azzurra manejaba el encuentro con autoridad y los forwards encontraron menos oposición de la esperada para anotar. En el minuto 6, a la salida de un scrum a cinco metros, Zanni apoyó el cuarto try del partido que Allan convirtió con solvencia para el 29-3.

Rumania quería pero no podía. Negados sus argumentos tradicionales para negociar los encuentros, el line y el scrum, en el juego abierto también se vio superada por una Italia que, en estos minutos, gestionó la ventaja con oficio.

El oficio se convirtió en desidia e Italia cedió la posesión de la pelota ante la pujanza de Rumania, que en el último cuarto del partido se volcó en ataque. Una patada a la espalda de la defensa italiana colocó a los Robles a cinco metros del ingoal.

Y esta vez sí, el pack empujó con acierto en el scrum y Apostol apoyó sobre la línea. Vlaicu tranformó para el 29-10 en el minuto 27.

Italia desfondada por el esfuerzo inicial sólo encontró respuesta a la reacción de los Robles con un penal que Allan transformó en el minuto 30 colocando el 32-10.

En el minuto 34 Rumania logró su segundo try cuando el segunda línea Poparlan culminó un ataque  continuado sobre el ingoal rival, el árbitro, el francés Romain Poite, que en primera instancia no lo había concedido, consultó al TMO y los Robles resultaron recompensados en su esfuerzo. Vlaicu transformó para colocar el 32-17 en el marcador.

En el último minuto Rumania decoró su actuación en la RWC con un try de linda factura. Apostol apoyó junto a la esquina tras un salteo del apertura. Vlaicu no transformó y el 32-22 fue definitivo.

Con Italia tercera, Rumania cierra su participación en la RWC 2015 con 4 puntos en su casillero, condenado a Canadá a la última plaza del grupo D.

RNS ja/jg
RWC 2015

Publicado por: Redacción D58 el: 10/13/2015 05:48:00 a. m. . Categoría: , , , , , , , . Portal Noticias Digital58, 2005-2016. Estos contenidos son para uso exclusivamente editorial. Queda terminantemente prohibida su reproducción con fines publicitarios o comerciales. Si desea utilizar el contenido de esta página web para cualquier otro fin, por favor contáctenos. C.E.: contacto@digital58.com.ve. CONDICIONES DE USO . Leer más.