El síndrome metabólico, la enfermedad que afecta a adultos y niños
En la charla: “La Comida Rápida” dictada por estudiantes de la Escuela de Nutrición de LUZ en la sala de conferencias de la Biblioteca Pública del Zulia se trató las terribles consecuencias de esta enfermedad. El Zulia es uno de los estados con más alto nivel de consumo de este tipo de comidas.
La actividad organizada por la Secretaría de Prevención y promoción ciudadana de la Gobernación del Zulia, pretende no solo brindar información referente a este tipo de enfermedades, también fomentar nuevos hábitos en el consumo de alimentos.
“debemos crear conciencia en torno a la ingesta de alimentos altos en grasa que está causando un aumento en este tipo de enfermedades” dice Rosa de la coordinación de prevención.
Los estudiantes del 9no semestre de la Escuela de Nutrición y Dietética de LUZ fueron los encargados de dictar la charla, haciendo énfasis en las consecuencias del consumo de las llamadas “comidas rápidas”
Según Mayrin Ventura en el Zulia se ha registrado un aumento considerable de personas con enfermedades producto del consumo de alimentos altos en grasa.
“la hipertensión, la diabetes y la obesidad son los padecimientos más comunes en pacientes con síndrome metabólico”
Según la estudiante, el aumento del número de niños con síndrome metabólico se ha visto más en las zonas populares.
“las familias con bajos recursos económicos, tienden por sus mismas carencias, brindarle a sus hijos una alimentación muy baja en proteínas y alta en grasas”
Alianzas para un mejor vivir
La secretaria de prevención y promoción ciudadana en alianza con la cátedra “práctica profesional” de nutrición comunitaria de la escuela de nutrición, incentivan este tipo de charlas en los centros ambulatorios dependientes del gobierno regional. En esta oportunidad las conferencias se trasladan a las distintas dependencias para que el personal obrero y empleados del gobierno del Zulia, tengan acceso a toda la información pertinente.
Según la Profesora Cristina Pérez de Montiel Coordinadora de la Cátedra no basta con que la gente cambie sus hábitos alimenticios.
“si los entes competentes no contribuyen en regular las condiciones higiénicas de los establecimientos de comidas rápidas en las calles, al síndrome metabólico se le sumarán problemas gastrointestinales inclusive el cólera”
Para la catedrática resulta inaceptable que todavía y a pesar de las campañas que existen, veamos que la misma persona que manipula un alimento es la que cobra.
“lamentablemente ha sido difícil el camino de la toma de conciencia” finaliza diciendo Pérez de Montiel.
Publicado por: Redacción D58
el:
6/12/2011 03:45:00 p. m.
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