Consumo moderado de alcohol podría reducir riesgo de muerte en pacientes con alzhéimer leve




El Estudio Danés de Intervención en el Alzheimer (DAISY), publicado en la revista BMJ Open, evidenció que el consumo moderado de alcohol moderado reduce el riesgo de muerte en los pacientes con alzhéimer leve, sin embargo los autores de la investigación indicaron que no pueden aconsejar ni desaconsejar el consumo moderado de alcohol en esta población, basándose solo en un estudio.

Maracaibo, Zulia, Venezuela, 12 de diciembre de 2015 (D58).- Los autores explicaron: «si bien los resultados muestran una asociación potencialmente positiva del consumo moderado de alcohol sobre la mortalidad de los pacientes con alzhéimer, basándonos únicamente en este estudio no podemos ni aconsejar ni desaconsejar el consumo moderado de alcohol en esta población. Se necesitan más investigaciones en las que se evalúe el impacto del alcohol sobre el deterioro cognitivo y la progresión de la enfermedad en pacientes con alzhéimer leve».

Consumo moderado
El propósito de este subestudio del DAISY era evaluar si la potencial reducción del riesgo cardiovascular asociada al consumo moderado de alcohol también se mantiene en los pacientes con alzhéimer leve –es decir, con una puntuación de 20 o menos puntos en la escala MMSE.

Para ello, los investigadores analizaron los datos recogidos a lo largo de tres años de 330 daneses con alzhéimer leve que habían participado en un programa de asesoramiento y apoyo de 12 meses de duración. Y entre la gran cantidad de datos recopilados figuraba el consumo de alcohol.

Concretamente, el 8 % nunca bebía alcohol; el 71 % bebía una unidad de alcohol –es decir, la cantidad equivalente a un vaso pequeño de vino tinto– al día; el 17 % bebía de dos a tres unidades diarias; y el 4 % consumía cuatro o más unidades cada día.

Durante el período de seguimiento, 53 de los participantes –el 16,5 % del total– fallecieron. Y de acuerdo con los resultados del análisis, beber dos o tres unidades de alcohol por día se asoció con una reducción del 77 % del riesgo de muerte frente al resto de patrones de consumo –nunca, uno diario, o más de cuatro al día.

Es más; el beneficio de tomar dos o tres unidades diarias de alcohol fue independiente de factores como el género, la edad, el vivir solo o con un cuidador, el consumo de tabaco o la calidad de vida.

Pero, ¿no es perjudicial para el cerebro?
 Pero, si el alcohol es nocivo para el cerebro, ¿cómo se explica este beneficio? Según los autores, «puede haber muchas explicaciones para estos resultados, caso de que los bebedores moderados tengan una vida social más rica, lo que posiblemente se asocie con una mejor esperanza de vida».


Y a ello también se sumaría la posibilidad de que los participantes que no bebieran o consumieran una sola unidad de alcohol por día lo hicieran porque ya se encontraban en una fase terminal, «con lo que esta asociación positiva entre alcohol y mortalidad se habría inflado de manera artificial», concluyen los autores.

Fuente: ABC.es
Foto: Archivo





Publicado por: Redacción D58 el: 12/12/2015 06:19:00 p. m. . Categoría: , , , , , . Portal Noticias Digital58, 2005-2016. Estos contenidos son para uso exclusivamente editorial. Queda terminantemente prohibida su reproducción con fines publicitarios o comerciales. Si desea utilizar el contenido de esta página web para cualquier otro fin, por favor contáctenos. C.E.: contacto@digital58.com.ve. CONDICIONES DE USO . Leer más.

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