Consumo moderado de alcohol podría reducir riesgo de muerte en pacientes con alzhéimer leve
El Estudio Danés de Intervención en el Alzheimer (DAISY), publicado en la
revista BMJ Open, evidenció que el consumo moderado de alcohol moderado reduce
el riesgo de muerte en los pacientes con alzhéimer leve, sin embargo los
autores de la investigación indicaron que no pueden aconsejar ni desaconsejar
el consumo moderado de alcohol en esta población, basándose solo en un estudio.
Maracaibo, Zulia, Venezuela, 12 de diciembre de 2015 (D58).- Los autores explicaron: «si bien los resultados muestran una asociación
potencialmente positiva del consumo moderado de alcohol sobre la mortalidad de
los pacientes con alzhéimer, basándonos únicamente en este estudio no podemos
ni aconsejar ni desaconsejar el consumo moderado de alcohol en esta población.
Se necesitan más investigaciones en las que se evalúe el impacto del alcohol
sobre el deterioro cognitivo y la progresión de la enfermedad en pacientes con
alzhéimer leve».
Consumo moderado
El propósito de este subestudio del DAISY era evaluar si la potencial
reducción del riesgo cardiovascular asociada al consumo moderado de alcohol
también se mantiene en los pacientes con alzhéimer leve –es decir, con una
puntuación de 20 o menos puntos en la escala MMSE.
Para ello, los investigadores analizaron los datos recogidos a lo largo de
tres años de 330 daneses con alzhéimer leve que habían participado en un programa
de asesoramiento y apoyo de 12 meses de duración. Y entre la gran cantidad de
datos recopilados figuraba el consumo de alcohol.
Concretamente, el 8 % nunca bebía alcohol; el 71 % bebía una unidad de
alcohol –es decir, la cantidad equivalente a un vaso pequeño de vino tinto– al
día; el 17 % bebía de dos a tres unidades diarias; y el 4 % consumía cuatro o
más unidades cada día.
Durante el período de seguimiento, 53 de los participantes –el 16,5 % del
total– fallecieron. Y de acuerdo con los resultados del análisis, beber dos o
tres unidades de alcohol por día se asoció con una reducción del 77 % del
riesgo de muerte frente al resto de patrones de consumo –nunca, uno diario, o
más de cuatro al día.
Es más; el beneficio de tomar dos o tres unidades diarias de alcohol fue
independiente de factores como el género, la edad, el vivir solo o con un
cuidador, el consumo de tabaco o la calidad de vida.
Pero, ¿no es perjudicial para el cerebro?
Pero, si el alcohol es nocivo para el cerebro, ¿cómo se explica este beneficio?
Según los autores, «puede haber muchas explicaciones para estos resultados,
caso de que los bebedores moderados tengan una vida social más rica, lo que
posiblemente se asocie con una mejor esperanza de vida».
Y a ello también se sumaría la posibilidad de que los participantes que no
bebieran o consumieran una sola unidad de alcohol por día lo hicieran porque ya
se encontraban en una fase terminal, «con lo que esta asociación positiva entre
alcohol y mortalidad se habría inflado de manera artificial», concluyen los
autores.
Fuente: ABC.es
Foto: Archivo
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Publicado por: Redacción D58
el:
12/12/2015 06:19:00 p. m.
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